Нет изображения

Хорсеева (Жабыко) Ольга Алексеевна (76 лет)

Поделиться:
Дата рождения:
28 декабря 1913 г.

Дата смерти:
1 октября 1990 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

До войны ОЛЬГА поступила в технологический техникум в Ленинграде. Начала учиться. Но привыкнуть к шумному городу никак не получалось.… Вернулась домой. Поступила и окончила педагогическое училище.

Способная студентка, но, несмотря на настоятельные рекомендации преподавателей продолжить обучение в институте, девушка сделала свой выбор. С удовольствием окунулась в работу учителя младших классов. В те годы к профессии учителя относились уважительно, тем более на селе. В школах часто работали и городские выпускницы из самой Москвы. С удивительными воротничками на строгих платьях, с красиво уложенными прическами… Знающими так много интересного. Образец для подражания всех школьниц! Очень хотелось и самой стать такой. Вышла замуж за коллегу. Красивая и счастливая пара – Ольга и Александр ХОРСЕЕВЫ В 20 лет они уже радовались первому сынишке, через два года – второму. И имена выбрали детям не привычные на селе – Виталий и Валентин.

В 1939 году проводила мужа в армию.

Служил Саша в Бресте. По службе у ее красноармейца все складывалось, уже и командир отделения в 204 артиллерийском полку. Но скучали друг без дружки… И хотя оставались считанные дни до демобилизации, все-таки поехала к нему в Брест навестить…

Однако все их планы на дальнейшую совместную жизнь на родной Смоленщине  перечеркнуло 22-е июня…

И как все женщины той поры – выживала сама, спасала малолетних детей. Прятались от полицаев. Один из них бывший школьный учитель. Такой невзрачный до, и жестокий во время, войны. Сыновья помнили его потом до глубокой старости… Наши отступали, потом наступали. Останавливались в хатах. И всем хватало места. Думалось: «А может и мой Саша где-то так же…». Обучала сыновей азам науки начальной ступеньки школьного образования. Поэтому в мирное время дети не были переростками в школе. И были самыми молодыми студентами в институтах. После освобождения Смоленщины в селе открыли детский дом. На работу вышли местные учителя. Повидавшая виды военного лихолетья безотцовщина достаточно быстро «оживила» размеренную жизнь сельчан…

Всякое было. Теперь уже берегла детей от военных игрушек – то там, то здесь ребятня что разберет, что подожжет, а что и взорвет… Кому руки, кому глаза повредит, а кого – и в клочья. И опять лечила, кормила, обшивала. А жизнь шла своим чередом… И вот она долгожданная Победа! ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА (1913-1990 гг.) и  АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1914-2008 гг.) вырастили четверых детей, дождались внуков, правнуков.

(Соболевкское педагогическое училище одно из старейших учебных заведений Смоленщины, готовивших кадры учителей для начальных и неполных средних школ. В 1943 году во время отступления немецко-фашистмких войск был сожжен учебный корпус педучилища, что осложнило его работу в последующие годы. Прекратило деятельность в 1956 году. На его базе открыт Соболевский детский дом)

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 UAH
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 UAH
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит
150 UAH
Обработка участка от муравьев
50 UAH
Защита вазы из натурального камня на зимний период
80 UAH
Открытие вазы после зимнего периода
50 UAH

Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти

Выберите изображение к словам благодарности (цветок, свеча, венок и пр.)
*
Изменить или уточнить
Все права защищены © 2025 “Проект Помним”