Авилова Лидия Алексеевна (79 лет)
Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.
Русская писательница и мемуаристка. Её произведения печатались в «Живописном Обозрении», «Севере», «Новом Слове», «Русском Богатстве», «Вестник Европы», «Ниве» и других журналах, книги выходили в издательстве «Посредник».
Родилась в небогатом дворянском имении Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии (ныне Скопинский район Рязанской области).
В 1882 окончила гимназию в Москве. В 1887 вступила в брак и перебралась из Москвы в Петербург, где и началась её литературная жизнь. В доме Сергея Николаевича Худекова, мужа сестры, редактора и издателя «Петербургской газеты», познакомилась со многими известными литераторами, в том числе знала А. П. Чехова, Л. Н. Толстого, А. М. Горького, И. А. Бунина и других.
В 1890 её рассказы начали выходить в петербургских газетах и журналах. В 1896 опубликован первый сборник: «Счастливец и другие рассказы». В 1898 журнал «Русское богатство» напечатал первую повесть Авиловой «Наследники».
Ежемесячные литературные приложения к журналу "Нива" в №№3-4 за 1901 год напечатали повесть "Лишнее чувство".
В 1906 году с семьёй вернулась в Москву, где продолжила плодотворно трудиться:
- «Власть и другие рассказы» (1906),
- «Сын. Рассказ» (1910),
- «Первое горе и другие рассказы» (1913),
- «Образ человеческий» (1914),
- «Пышная жизнь. Камардин» (1918).
В 1914 стала членом «Общества любителей российской словесности». В 1918 — принята в члены Всероссийского союза писателей.
В 1922 писательница выехала в Чехословакию к больной дочери. Прожив два года в атмосфере русской эмиграции, в 1924 году вернулась в Россию.
В 1929 была избрана почётным членом «Общества А. П. Чехова и его эпохи».
Похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище. Её могила потеряна, родственниками установлен памятный знак на участке 7А Ваганьковского кладбища.
Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти