Басов Василий Александрович (67 лет)
Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.
Ординарный профессор Московского университета, физиолог и хирург, тайный советник.
Выходец из мещанской семьи, Василий Басов рано остался без родителей, его воспитанием занимался слепой дед. Учился в Орловском уездном училище, затем поступил в Орловскую гимназию. По окончании в 1827 году гимназии Басов зарабатывал частными уроками и смог поступить в Московский университет только через два года, в 1829 году, после получения увольнительного свидетельства от мещанского общества (тем самым вышел из податного сословия). Окончив медицинский факультет Московского университета в 1833 году с званием лекаря, он в 1834 году получил звание ветеринарноговрача, в 1835 году медико-хирурга. Защитив в Московском университете диссертацию «О каменной болезни мочевого пузыря вообще и в частности об удалении камней через разрез в промежности» (1841), на степень доктора медицины и хирургии, был утверждён в ней 28 января 1842 года.
Служба В. А. Басова в университете началась с 1834 года, сначала в качестве исполняющего должность помощника прозектора по кафедре ветеринарных наук, коллежского асессора Александра Шмидта; затем он был прозектором (1837—1843), а в 1843 году послан на три года за границу.
По возвращении, в 1846 году, В. А. Басов был определён адъюнктом хирургической клиники и преподавателем теоретической хирургии и офтальмиатрии[Комм 1]. С марта 1848 года — экстраординарный профессор, а с августа 1852 года — ординарный профессор по обеим наукам. С 1859 года почти до самой смерти Басов — ординарный профессор по кафедре оперативной хирургии и директор хирургической клиники Московского университета[1]. В июне 1863 года стал заслуженным профессором Московского университета.
Кроме того, он был репетитором по кафедре физиологии в Московской медико-хирургической академии (1837—1840), ординатором в Московском военном госпитале (1848—1858) и старшим врачом Московской городской больницы (1850—1859).
Басов известен был как лучший хирург-практик и врач по преимуществу безвозмездный; по свидетельству Л. Ф. Змеева, он представлял собою врача, «близкого к евангельскому идеалу».
Являлся членом многих отечественных и зарубежных научных обществ.
Жил в Шереметевском переулке, в доме Мещерской. Скончался от воспаления лёгких. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти