Дата смерти:
1934

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Архимандрит Константинопольской православной церкви, настоятель Константинопольского подворья в Москве, представитель сначала Константинопольского Патриарха (1923—1932), затем Александрийского Патриарха в Москве (1932—1934). Через него осуществлялись контакты восточных Патриархов с Россией, в частности переписка Константинопольских Патриархов с лидерами обновленчества.

Родился в 1867 году в деревне Агия-Марина в исторической области Локрида в Греции (ныне дим Амфиклия-Элатия, переферия Центральная Греция).

В 1886 году поступил в Ватопедский монастырь на Афоне, где в 1893 году был пострижен в монашество.

Приходился племянником Иакову (Димопуло), который также был постриженником монастыря Ватопед, а в 1894 году был возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Константинопольского подворья в Москве, расположенного при храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках[2]. В том же году Василий был рукоположен в сан иеродикона и отправился вслед за дядей в Москву.

15 февраля 1907 года был рукоположен в сан иеромонаха. Имел должность саккелиона Сергиевской церкви в Крапивниках.

15 января 1924 года архимандрит Иаков скончался, после чего в феврале того же года назначен Представителем Константинпольского Патриархата в СССР с возведением в сан архимандрита и настоятелем Сергиевского храма в Крапивниках.

К тому времени поставленная турками на грань выживания Константинопольская Патриархия готова была искать защиты даже у советского руководства: архимандрит Василий активно начал укреплять связи с обновленцами. 23 марта 1924 года он вместе с представителем Александрийского Патриарха архимандритом Павлом (Катаподисом) посетил митрополита Евдокима (Мещерского), с которым обсудил вопросы, касающиеся направления делегатов от Русской Церкви на запланированный на 1925 год Вселенский Собор в Иерусалиме, а также содействия в возвращении конфискованного советскими властями Константинопольского подворья в Москве. Стороны нашли полное взаимопонимание, и 6 ноября того же года архимандриты Василий и Павел стали почётными членами обновленческого Синода.

Скончался 4 сентября 1934 года. Заупокойная литургия и отпевание были совершены в храме Преподобного Сергия, что в Крапивенском переулке. Погребён на Ваганьковском кладбище. Могила не сохранилась.

После смерти архимандрита Василия преемник на его место назначен не был. Организовать назначение его преемника Константинопольская Патриархия не смогла, так как советское руководство так и не дало на это «добро". По мере ужесточения гонений на Церковь в СССР вопрос о взаимоотношениях с Восточными Патриархами и для Московской Патриархии, и для обновленцев становился все менее актуальным. О каких-либо контактах с Востоком российских церковных кругов во вторую половину 1930-х годов не известно.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 UAH
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 UAH
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит