Акимов Георгий Владимирович (51 год)
Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.
Советский учёный, физикохимик, основатель советской научной школы коррозионистов. Лауреат трёх Сталинских премий.
Родился 10 (23 апреля) 1901 года в Москве. В 1918 году окончил гимназию и поступил в Московский университет на физико-математический факультет.
В 1919 году прервал учёбу и вступил в ряды РККА. В 1919 году назначен помощником командира роты, а затем — комиссаром. В 1921 году откомандирован из РККА, для продолжения образования поступает на химический факультет МВТУ, которое окончил в 1926 году. Член РКП(б) с 1920 года.
В 1926—1932 годах работал в ЦАГИ под руководством И. И. Сидорина научным сотрудником, затем начальником секции металлов отдела испытаний авиационных материалов.
В 1932 году назначен начальником Отдела общего ВИАМ в составе семи лабораторий. Одновременно, начальник металлографической лаборатории и лаборатории физики металлов (последней до 1953 года). В 1934 году создал в ВИАМ группу для создания броневой защиты самолетов, в которой работали С. Т. Кишкин и Н. М. Скляров.
В 1940—1949 годах заведовал лабораторией коррозии металлов и сплавов ИФХАН.
В 1941—1946 годах руководил группой по металловедению и дефектоскопии отдела трения и износа ИМАШАН.
В 1947 году становится председателем организованной им же Комиссии по борьбе с коррозией металлов при Отделении химических наук АН СССР.
В 1949—1953 годах директор ИФХАН. Член-корреспондент АН СССР (1939)
Акимов работал в области металловедения, один из основателей теории коррозии металлов. Член Американского общества металлов (США), Фарадеевского общества (Великобритания). Под руководством Акимова была создана первая в СССР лаборатория по изучению коррозионной стойкости авиационных сплавов. Работая в области пассивности открыл явление перепассивации. Акимов — учёный, физико-химик, общественный деятель и организатор науки, ч.-к. АН СССР (1939), зав. отделом ИФХАН,
Имя Акимова присвоено лаборатории коррозии металлов и сплавов Института физической химии АН СССР. В настоящее время именем Георгия Владимировича назван единственный в России научный центр климатических испытаний, позволяющий в условиях морского климата проводить комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений.
Умер 23 января 1953 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4 уч. 46 ряд)
Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти