Матевосян Самвел Минасович (90 лет)
Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.
Советский армянский геолог. Лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии, участник обороны Брестской крепости, Герой Социалистического Труда (1971).
Самвел Матевосян родился 11 августа [24 августа] 1912 года в селе Карабах Карсской области Российской империи. В 1918 году, спасаясь от геноцида армян турецкими войсками, семья Матевосяна бежала во Владикавказ. В 1935 году Матевосян с отличием окончил Институт цветных металлов и золота в Москве, получил специальность горного инженера. Работал в Атбасарском тресте цветных металлов в Карагандинской области Казахской ССР, затем перешёл горным инженером на Кафанский горно-обогатительный комбинат в Армянской ССР, вскоре стал там же начальником группы рудников комбината.
По комсомольскому призыву Матевосян добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. 23 февраля 1939 года он был призван в армию Кафанским районным военным комиссариатом Армянской ССР. Матевосяна направили в 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Бресте. В 1940 году он вступил в ВКП(б). Старшина Самвел Матевосян к началу Великой Отечественной войны был заместителем политрука и командиром отделения в Брестской крепости.
Когда 22 июня 1941 года германские войска атаковали территорию Советского Союза, одной из первых удар на себя приняла пограничная Брестская крепость. Матевосян командовал первой контратакой, в ходе которой его отделение уничтожило отряд немецких автоматчиков, которые прорвались к центру крепости. На третий день войны Матевосян получил ранение осколком снаряда в бедро, и он был перенесён в подвал вместе с остальными ранеными, где и был захвачен в плен 5 июля 1941 года.
Матевосян содержался в лагере для военнопленных в Южном военном городке Бреста. Когда осенью зажило ранение, Матевосян бежал из лагеря и присоединился к отряду партизан. Во время одного из боёв он получил тяжёлое ранение и был оставлен партизанами в крестьянской семье до выздоровления. Когда через некоторое время Матевосян был обнаружен местными полицаями, он был вынужден бежать в город Луцк Волынской области Украинской ССР и устроиться там на работу в артель сапожников. Сумел выйти на связь с местными коммунистами-подпольщиками.
Вскоре после освобождения Луцка в феврале 1944 года Матевосян был повторно призван на службу в армию и направлен на офицерские курсы, по окончании которых в звании лейтенанта принял под своё командование гвардейскую штурмовую роту. Принимал участие в штурме Берлина. За время своего участия в боевых действиях ещё три раза был ранен. В Берлине Матевосян был одним из тех, кто расписался на рейхстаге: «Я из Бреста. Самвел Матевосян».
Демобилизовавшись, Матевосян некоторое время не мог устроиться на работу из-за своего пребывания в плену и на оккупированной территории. Несмотря на инвалидность, он сумел добиться зачисления в геологоразведочную экспедицию и вернулся к своей довоенной профессии. В 1954 году перед ним была поставлена задача закрытия и консервации Зодских золотых рудников, но благодаря усилиям Матевосяна они были признаны перспективными, а он назначен на должность руководителя треста по их разработке.
В 1954 году, когда писатель Сергей Смирнов стал исследовать историю обороны Брестской крепости, первым, кого он сумел найти из её защитников, был Самвел Матевосян. В августе того же года состоялась первая встреча участников обороны крепости. В 1955 году благодаря ходатайству Смирнова Матевосян был восстановлен в КПСС с сохранением партийного стажа. Матевосян был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление было отклонено по причине его нахождения в плену и на оккупированной территории.
К началу 1970-х годов Самвел Матевосян был начальником производственного геологоразведочного Управления цветной металлургии Совета Министров Армянской ССР. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за «выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии» Самвел Матевосян был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Таким образом, в энциклопедии Матевосян был назван погибшим, что позволило появиться слухам о том, что он присвоил себе документы настоящего Матевосяна. Когда в ЦК КПСС пришло анонимное письмо, Комиссией партийного контроля было возбуждено персональное дело, которое было поставлено на контроль лично председателем Комиссии Арвидом Пельше, который прилетал в Армению для разбирательства, и первым секретарём ЦК КП Армянской ССР Демирчяном. После установления всех обстоятельств дело было закрыто. Однако в ходе расследования было установлено, что во время строительства личной дачи Матевосян закупил по оптовым ценам стройматериалов на общую сумму 641 рубль 19 копеек. За это Матевосян был уволен с работы и осуждён к лишению свободы сроком на 6 месяцев условно. Дача у Матевосяна была конфискована. В 1974 году Матевосян был исключён из рядов КПСС, а в следующем году — лишён звания Героя Социалистического Труда. От него отвернулись даже его друзья и знакомые.
Когда от писателя Сергея Смирнова потребовали убрать несколько глав, в том числе и главу о Матевосяне, тот отказался сделать это, в результате чего весь тираж книги «Брестская крепость» (около 130 тысяч экземпляров) был уничтожен.
В 1987 году уголовное дело против Матевосяна было прекращено за отсутствием состава преступления. В 1990 году он был восстановлен в КПСС. После распада СССР Матевосян переехал на постоянное место жительства в Россию. В 1996 году Указом Президента России звание Героя Социалистического Труда Матевосяну было возвращено.
15 января 2003 года он скончался. Похоронен в Москве на Армянском кладбище.
Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей.
Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти