Быков Леонид Фёдорович (50 лет)
Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.
Советский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1965). Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1973). Народный артист Украинской ССР.
Родился в селе Знаменка Славянского района Донецкой области УССР в крестьянской семье Фёдора Ивановича (род. 1898) и Зинаиды Панкратовны (род. 1907) Быковых, однофамильцев; старшая сестра — Луиза (род. 1927). Мать была домохозяйкой, отец — рабочим, участником Первой мировой и Гражданской войн, работал вальцовщиком на Краматорском металлургическом заводе. В 1930 году семья переехала в Краматорск, где Леонид окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени Ленина.
Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в лётные училища: первый раз — в Ойрот-Туре (1943), куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская школа военных лётчиков, но туда его не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста; второй раз — в Ленинграде (1945), во 2-ю спецшколу для лётчиков, которая была по окончании войны расформирована.
В 1947 году в театральный институт в Киеве принят не был, но поступил и окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 1951—1960 годах был актёром Харьковского государственного академического украинского театра имени Т. Г. Шевченко. В театре начиналась его актёрская карьера, он играл стилягу в комедии «Улица Трёх соловьёв, 17» и Павку Корчагина в постановке «Как закалялась сталь».
В кино свою первую роль сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Большую известность ему принесли комедии «Укротительница тигров» (1954) и «Максим Перепелица» (1955): первая вышла в лидеры советского кинопроката (второе место при 36,7 миллионах зрителей), а главная роль солдата Максима Перепелицы на долгие годы стала визитной карточкой Быкова, что доставило ему немало проблем в работе.
В 1959 году переехал в Ленинград, где до 1969 года служил актёром и режиссёром на «Ленфильме». В 1961 году вместе с Гербертом Раппопортом снял короткометражную ленту «Как верёвочке ни виться». Фильм остался за пределами внимания как зрителей, так и критики. В 1963 году пробовался на роль Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». В том же году уже самостоятельно снял полнометражную комедию «Зайчик», в которой сыграл главную роль. Картина подверглась острой критике, а Быков «заработал» свой первый инфаркт.
В числе лучших его ролей в кино тех лет можно назвать Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Лёшку Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшку («Алёшкина любовь», 1960), Гаркушу («На семи ветрах», 1962), Сашко Макаренко («Разведчики», 1968).
В 1969 году, поддавшись на уговоры руководства Киностудии имени А. Довженко, перебрался в Киев, где, однако, не получил обещанного поля для деятельности: Быков стремился снимать лирическую комедию, а руководство студии требовало от него «второго Максима Перепелицу»; всё это вылилось в конфликт, режиссёр надолго остался без работы и впал в депрессию.
В конце 1960-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий фильма о лётчиках, который долго не пропускала цензура из-за его «негероичности». Наконец, в 1972 году Быков приступил к съёмкам кинокартины «В бой идут одни „старики“», в которой сыграл одну из главных ролей. По утверждению журналистки Киры Бурениной, за год фильм собрал более 72 миллионов зрителей. Согласно официальной статистике, по итогам 1973 года картина заняла четвёртое место в кинопрокате при 44,3 миллионах зрителей.
В 1976 году был снят ещё один фильм на военную тему — «Аты-баты, шли солдаты…». Во время съёмок, в апреле (по другим данным — в декабре) 1976 года Быков перенёс второй инфаркт.
В 1978 году начались съёмки фантастического сатирического фильма «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором Быков принял участие в качестве автора сценария, режиссёра и исполнителя главной роли, инопланетянина Глоуза. К 1979 году были отсняты две части фильма, однако картина так и не была завершена. Кинопробы к фильму были оформлены как самостоятельное 10-минутное кинопроизведение, удостоенное гран-при за комбинированные съёмки и лаконичность на фестивале в Париже (согласно сайту памяти актёра); в 2018 году фильм был выложен в сеть.
По одной из версий, во время съёмок «Пришельца» Быков написал странное письмо-завещание на имя друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука, как бы предчувствуя скорую трагедию. По другой, завещание было написано за три года до смерти, после перенесённого им инфаркта.
11 апреля 1979 года Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе на 51-м году жизни на 46-м км трассы «Минск — Киев» возле посёлка Дымер. Он возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом. Впереди него двигался трактор МТЗ-50 с мотокультиватором, и Быков решил его обогнать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком ГАЗ-53. Удар пришёлся в правую переднюю дверь.
На момент смерти Леониду Быкову было 50 лет. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти