Злобин Николай Анатольевич (65 лет)
Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.
Советский строитель, получил известность в советское время как инициатор метода бригадного подряда в жилищном строительстве. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9—11 созывов (1974—1989) от Москвы, член Президиума Верховного Совета СССР.
Родился в крестьянской семье.
Окончил среднюю школу в родном селе. В 1949 году был призван в армию, дослужился до старшины батареи. После демобилизации стал работать строителем.
В 1958 году приехал на строительство нового города-спутника Москвы — будущего Зеленограда. Сначала трудился каменщиком, затем бригадиром комплексной бригады (с 1958 года), мастером, прорабом управления «Зеленоградстрой».
Бригадный подряд [в массовом жилищном строительстве в СССР] был впервые применён бригадой Злобина, относившейся к тресту «Зеленоградстрой», при строительстве 14-этажного корпуса в Зеленограде в 1970 году. Сущность эксперимента заключалась в том, что все средства выделялись непосредственно бригаде. Это позволило сэкономить значительную часть денег и сдать объект раньше нормативного срока. В дальнейшем, эксперимент получил широкую известность и применялся на строительстве других объектов народного хозяйства.
В ряде источников имеет место очевидное смешение высоких оценок трудовой деятельности бригады Н.А. Злобина и авторства бригадного подряда как метода.
В одних источниках автором метода называют самого Н.А. Злобина[2]. В других уточняют, что считают таковым Сергея Тимофеевича Дементьева (начальника управления «Зеленоградстрой», действительно, приложившего много и умелых усилий, чтобы бригадный подряд стал возможен в Зеленограде). Об этом, собственно, писал и сам Н.А. Злобин: "...меня вызвали к начальнику СУ-111 В.Г. Локшину ... и сказали, что речь идёт об очень серьёзном деле, об эксперименте. ... Мы хотим тебя привлечь к нему"[3].
Мурманские строители обоснованно вспоминают о более раннем по времени опыте бригады В.П. Серикова (но не в жилищном, а в промышленном строительстве).
А четвёртые вообще говорят, что артельный подход к строительству (и многим иным видам деятельности), когда оценивается именно достижение конечной цели, а не промежуточные этапы, естественен и известен испокон века. И движение бригадного подряда в СССР поэтому правильнее понимать как стремление честных тружеников работать по-совести даже в советских условиях массовых приписок, долгостроя и не редко не слишком умелого и ответственного отношения к своему делу.
Сам В.П. Сериков говорил на одной из телепередач, что "Подрядному методу, наверное, столько же веков, сколько профессии строителя".
Это же отмечали и некоторые известные партийные деятели. Так, В. М. Молотов говорил: «Я не согласен с поославлением бригады Злобина — это же самый настоящий подрядчик, таких и при царе было полно! Вот я <…> называю шесть факторов, способных, по моей точки зрения, заменить материальное стимулирование при социализме: Умелое научное планирование производства. Социалистическое соревнование. Подбор кадров. Направленность всего общества <...>. Международная социалистическая комплексно-экономическая интеграция. Идейное воспитание партии»..
Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти