Петрицкий Анатолий Галактионович (69 лет)
Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.
Советский украинский живописец, график, сценограф, педагог.
Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1944). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1949, 1951). Член ВКП(б) с 1943 года.
А. Петрицкий родился 31 января (12 февраля) 1895 года в — Киеве в семье железнодорожника. Учился (1912—1918) в КХУ у В. Кричевского и, параллельно, в студии А. Мурашко (в «доме Гинзбурга»). В 1922—1924 годах учился в Москве во ВХУТЕМАСе (ВХУТЕМАС в то время — центр русского консруктивизма) у А. Д. Древина и Н. А .Удальцовой. Время учёбы и первое десятилетие творчества А. Г. Петрицкого пришлись на конец послереволюционной эпохи свободы творчества, когда судьба художника определялась мерой его таланта, масштабом личности и его эстетическими предпочтениями. Творчество А. Г. Петрицкого в эти годы многогранно: работает как станковист (живопись и графика), сценограф, художник-иллюстратор и плакатист. Работы этого периода выполнены в стиле советского авангарда той поры. В портретах, например, идя от анализа формы модели, художник создаёт картинное пространство стилизованных трансформаций этой формы, получая лаконичный и выразительный образ. Таким методом создана большая часть известной серия портретов современников художника (общественные деятели, писатели, художники и актёры многие из которых позже были репрессированны; портреты репрессированных и людей из их окружения не сохранились).
Образ строится у художника на выявлении самых характерных черт портретируемогоо и через них на раскрытии человеческой сути. Наявность в арсенале Петрицкого различных художественных методов, обдуманный их выбор, дали мастеру возможность каждый раз добиваться оригинального достижения цели, находить неповторимое выражение духовного состояния. Так портрет Митурича (1924), известного графика, даёт представлении о высоком мастерстве художника-рисовальщика. Обращает на себя внимание виртуозное владение рисунком, безусловное ощущение формы, которые делают работу убедительной и достоверной. Петрицкий моделирует пластику лица, отображая внутреннее состояние и характер мягкого, интеллигентного и доброго человека.свободные, уверенные и энергичные штрихи передают выразительные формы прямого носа, округлость лба, еле уловимые светотеневые переходы на продолговатом худощавом лице.
С начала 30-х годов приоритетом в творчестве Петрицкого становится театр, который он знал, любил и где работал ещё до революции: «Как художник театра (с 1914) испытал влияние стилизаторских тенденций и конструктивизма. Преодолев эти тенденции П. с первой половины 1930-х гг. создавал преимущественно красочные костюмы и объёмно-пространственные декорации в живописно-декоративной манере, основываясь на глубоком изучении украинского народного искусства и быта.». Для художника оказавшегося автором немалого числа портретов «врагов народа» «преодолеть» в себе авангардиста было жизненно важным в буквальном смысле. Невозможным в творчестве художника стал и портретный жанр. К началу 30-х годов уже обладал немалым и успешным опытом работы в театре. Этот опыт, одарённость художника и лояльное отношение к советскому государству (в 1943 году А. Петрицкий вступает в ВКП(б)) позволили А. Г. Петрицкому сделать карьеру сценографа: как художник театра А. Г. Петрицкий работал в лучших театрах СССР в Москве, Киеве, Харькове; его заслуги перед театром отмечены высшими государственными наградами.
Умер Анатолий Галактионович 6 марта 1964 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти