Известная личность
Нет изображения

Писаренко Георгий Степанович (90 лет)

Поделиться:
Дата рождения:
12 ноября 1910 г.

Дата смерти:
9 января 2001 г.

Место захоронения:
Украина

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

 Советский и украинский учёный-механик, основатель научной школы механических колебаний, прочности материалов и элементов конструкций в экстремальных условиях эксплуатации. Академик АН УССР (1964), заслуженный деятель науки УССР (1973), лауреат Государственных премий УССР (1969, 1980).

Родился 12 ноября 1910 года на хуторе Скрильники Кобеляцкого уезда Полтавской губернии в семье Степана Петровича Писаренко и Ефросинии Петровны Скрильник. Его дед Петр Петрович Скрильник и Петр Ефимович Писаренко принадлежали к украинскому казацкому сословию и занимались земледелием. Трудовую деятельность начал в 17 лет, работая сначала рабочим-ремонтником в г. Полтава, а затем слесарем Нижегородского автомобильного завода. В 1936 г. закончил с отличием судостроительный факультет Горьковского индустриального института и работал конструктором на заводе «Красное Сормово». Через год был принят в аспирантуру Киевского политехнического института и по совместительству работал в Институте строительной механики (Институт механики им. С. П. Тимошенко НАН Украины).

Кандидатскую диссертацию Г. С. Писаренко защитил в феврале 1941 г. Во время Великой Отечественной войны работал над проблемой повышения прочности авиационных двигателей, сначала на Уфимском моторостроительном заводе, потом в Центральном институте авиационного моторостроения. С 1944 г. он как ученый секретарь Института строительной механики занимался возобновлением работы лабораторий учреждения. В то же время преподавал в Киевском политехническом институте и продолжал фундаментальные исследования нелинейных колебаний механических систем с учетом рассеивания энергии в материале, результаты которых стали основой успешно защищенной им в 1948 г. докторской диссертации, а затем были удостоены премии им. М. М. Крылова АН УССР.

В 1950 г. Г. С. Писаренко начинает работать в Институте металлокерамики и специальных сплавов (в настоящее время Институт проблем материаловедения НАН Украины). Он возглавляет здесь отдел, потом — сектор, а ещё через какое-то время становится заместителем директора по научной работе. С тех пор вся научная деятельность Георгия Степановича посвящена формированию нового направления в механике — исследованию прочности материалов и элементов конструкций в экстремальных условиях. В 1957 г. ученого избирают членом-корреспондентом, а в 1964 г. — действительным членом АН УССР.

В 1966 г. по инициативе Георгия Степановича создан Институт проблем прочности АН УССР. Неизменным директором этого учреждения он был свыше двадцати лет, а в 1988 г. стал его почетным директором. Под руководством ученого здесь нашли решение актуальные проблемы атомной энергетики, газотурбостроения, авиационной, ракетно-космической техники и других важнейших отраслей машиностроения.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
1 968 UAH
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
3 543 UAH
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
1 968 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
4 133 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит
1 968 UAH
Обработка участка от муравьев
656 UAH
Защита вазы из натурального камня на зимний период
1 050 UAH
Открытие вазы после зимнего периода
656 UAH

Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти

Выберите изображение к словам благодарности (цветок, свеча, венок и пр.)
*
Изменить или уточнить
Все права защищены © 2025 “Проект Помним”