Известная личность
Нет изображения

Шарлемань Николай Васильевич (83 года)

Поделиться:
Дата рождения:
5 февраля 1887 г.

Дата смерти:
20 апреля 1970 г.

Место захоронения:
Украина

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Советский биолог, профессор прикладной зоологии.

Учился в Киевском реальном училище (1896—1905), был исключен за участие в революционных событиях. Вольнослушатель на агрономическом отделении киевского Политехнического института (1906—1910 гг.). В 1912—1914 гг. стажировался в Департаменте земледелия и получил звание младшего специалиста по прикладной зоологии. С 1919 г. — сотрудник киевского Зоологического музея. С 1921 г. по 1932 г. директор заповедника «Конча-Заспа». До 1941 г. работал в системе АН Украины.

Оказавшись в оккупированном немцами Киеве, Н. В. Шарлемань проявил патриотизм, препятствуя разграблению коллекций Института зоологии, в дальнейшем он не допустил их вывоз немцами в Познань перед освобождением Киева. С 1946 г. работал в Управлении по делам охотничьего хозяйства, преподавал в Киевском лесохозяйственном институте.

Николай Васильевич Шарлемань автор более 300 работ, посвященных фауне Украины (систематике, географическому распространению животных, экологии, краеведению, истории фауны; особое место занимают его статьи по орнитологии). Ряд трудов Н. В. Шарлеманя посвящены изучению природы в историко-культурном аспекте (например, статья «Животный мир и охота в окрестностях Киева 900 лет назад» (1938 г.), основанная на анализе сюжетов фресок Софиевского собора в Киеве).

В 1946 году применительно к «Слову о полку Игореве» Шарлемань первым высказал предположение, что в Древней Руси пардусами называли гепардов. Однако его трактовка не получила признания. Лютым, лютнем в ряде славянских языков (украинском, белорусском, польском и др.) называли февраль. «Лютый зверь» — достаточно загадочный персонаж русского фольклора: А. Н. Афанасьев видел в нем волка, Б. А. Рыбаков — рысь. Н. В. Шарлемань высказал версию, что под «лютым зверем» надо понимать реликтового пещерного льва, сохранившегося в южнорусских землях до Средневековья. Эту идею поддержал зоолог Игорь Акимушкин. Однако историк В. В. Мавродин указал, что климат древней Руси мало подходил для львов, сторонящихся лесных пространств, зато отлично подходил для леопардов, которые живут в схожих условиях на русском Дальнем Востоке, где казаки и землепроходцы называли их в XVII—XIX столетиях «лютым зверем». В «Азбуковнике» — русской энциклопедии XVI века «лютым зверем» назван именно леопард.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 UAH
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 UAH
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит
150 UAH
Обработка участка от муравьев
50 UAH
Защита вазы из натурального камня на зимний период
80 UAH
Открытие вазы после зимнего периода
50 UAH

Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти

Выберите изображение к словам благодарности (цветок, свеча, венок и пр.)
*
Изменить или уточнить
Все права защищены © 2024 “Проект Помним”