Известная личность
Нет изображения

Левицкая Генриэтта (79 лет)

Поделиться:
Дата рождения:
27 ноября 1930 г.

Дата смерти:
21 октября 2010 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Советская, украинская художница. Работала в области станковой живописи, монументально-декоративного искусства, графики (офорт, литография, монотипия) и иконописи. Яркая представительница львовского андеграунда 1960-80-х годов.

Родилась 27 ноября 1930 года в Одессе, в семье журналиста и педагога Богдана Всеволодовича Левицкого и учителя литературы Татьяны Петровны[⇨]. Семья жила на улице Нежинской. Гера была очень привязана к отцу, в ряде её работ фигурируют детали, прямо на него указывающие, — к примеру, его очки.

Училась в школе в Одессе (1938—1945), в 1945 году переехала с матерью во Львов, где в 1948 окончила школу № 9 на улице Коперника. В 1954 году окончила Институт прикладного и декоративного искусства, где училась у Р. Ю. Сельского, В. А. Манастырского, Л. И. Левицкого.

С 1954 года работала в Дрогобыче (Львовская область), где участвовала в росписи Дрогобычского вокзала и Дома культуры; в 1959 вернулась во Львов.

Много работала по всей Украине — оформляла учреждения культуры и автодорожные павильоны (остановки) в техниках сграффито, цветной и фактурной штукатурки, мозаики. В 1963 году создала яичную темпера-роспись «Иван Федоров» во Львовском полиграфическом техникуме. На сегодняшний день (2019 год) роспись в прекрасном состоянии — её можно увидеть на третьем этаже колледжа.

Энтузиазм Геры в вечных поисках нового обогащал не только ее творчество, но и часто влиял на художественную жизнь Львова в целом. Так, в 1968 году Генриэтта вместе с Даниилом Довбошинским побывала в Сенеже, где ее вдохновила техника литографии. Она начала воплощать на камне творческие идеи, искать новые способы цветной литографии, вдохновив ряд друзей-художников своим новым увлечением.

Вскоре львовским графикам разрешили провести выставку своих работ в литографической технике, которую, правда, быстро закрыли. Кроме работ Генриэтты, на выставке были представлены литографические работы Валерия Демьянишина, Владимира Пинигина, Юрия Чарышникова. Побывав на этой выставке, литографией «заразился» и один из учителей Генриэтты — Леопольд Левицкий. Литография давала художникам ощущение свободы и раскрепощённости.

22 декабря 1979 года по инициативе Генриэтты Левицкой в её художественной мастерской состоялся первый праздник «День графики», отмечать который ежегодно стало доброй традицией львовских графиков.

Работы Генриэтты Левицкой находятся в Украинском Национальном музее (Киев), в Львовской галерее искусств, в Национальном музее во Львове им. Андрея Шептицкого, в Львовском музее истории религий, в Луганском художественном музее и частных коллекциях за рубежом.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
1 968 UAH
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
3 543 UAH
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
1 968 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
4 133 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит
1 968 UAH
Обработка участка от муравьев
656 UAH
Защита вазы из натурального камня на зимний период
1 050 UAH
Открытие вазы после зимнего периода
656 UAH

Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти

Выберите изображение к словам благодарности (цветок, свеча, венок и пр.)
*
Изменить или уточнить
Все права защищены © 2025 “Проект Помним”