Блохина Ирина Николаевна (77 лет)
Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.
Советский и российский медик, академик РАМН (1980), лауреат Государственной премии СССР, заведующая кафедрой Горьковского государственного университета, директор Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9—11 созыва (1974—1989) от Горьковской области.
И. Н. Блохина родилась 21 апреля 1921 г. в семье земского врача. По окончании Нижегородского (Горьковского) медицинского института (ныне — академии) в 1942 г. она, в отличие от своего старшего брата — будущего академика и президента АМН СССР Н. Н. Блохина, выбравшего путь хирурга, посвятила себя микробиологии.
И. Н. Блохина — автор 6 монографий и более 150 статей в области микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. В творческим содружестве с академиком А. Н. Белозёрским она создала 1972 г. на базе своего института первую в стране лабораторию геносистематики бактерий. Специалисты знают о большом вкладе Ирины Николаевны в дело создания лечебных и профилактических иммунобиологических препаратов (внутривенный иммуноглобулин для детей, лактобактерин, эколакт и др.). В 80-е годы она принимала участие в ликвидации вспышек холеры в СССР.
И. Н. Блохина известна и как крупный общественный деятель. С 1974 по 1989 гг. она являлась председателем комиссии Верховного Совета СССР по здравоохранению и социальному обеспечению. Многие годы посвятила женскому движению входя в состав Комитета советских женщин (1968—1988 гг.). В 1992—1999 гг. она возглавляла Нижегородское отделение Российского фонда «Здоровье человека».
В 1996 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин Нижнего Новгорода».
Первыми учителями Ирина Николаевны в науке «микробиология» были известный профессор Фридрих Товиевич Гринбаум, который с 1932 года работал заместителем директора по науке Горьковского НИИЭМ и одновременно заведовал кафедрой микробиологии в Горьковском мединституте, и непосредственный руководитель зав. лабораторией канд. мед. наук Клавдия Ивановна Сучкова. В этой лаборатории она и делала свои первые шаги (сначала в должности младшего научного сотрудника).
Ирина Николаевна часто говорила, что в течение своей жизни ей очень везло на дружбу с замечательными, доброжелательными людьми. О своих первых учителях она отзывалась всегда с исключительной добротой и благодарностью.
Научные интересы Ирины Николаевны вначале касались изменчивости бактерий. Ею было проведено сравнительное изучение изменения свойств бактерий кишечной группы (брюшного тифа, дизентерии Флекснера, кишечной палочки), а также некоторых нетипичных культур при их вегетировании в воде и естественных условиях. Исследования позволяют судить о характере происшедших изменений и определять характер этих изменений. Особенности углеводного и азотного обмена у изменённых бактерий были аналогичны и, по-видимому, являлись отражением общих закономерностей изменчивости бактерий кишечной группы при данных неблагоприятных условиях жизни.
В 1952 г. И. Н. Блохина защитила в Горьковском медицинском институте диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему «изменчивость бактерий брюшного тифа в воде». Научным руководителем этой работы был Фридрих Товиевич Гринбаум. Это первое исследование уже указывало на необходимость более глубокого изучения ряда научных вопросов, связанных с причиной изменчивости бактерий, изменения их свойств, изучением этих свойств, необходимостью их классификации, необходимостью освоения и использования научных достижений в области физиологии и биохимии бактерий.
Кандидатская диссертация, осмысление вопросов, легших на её основу, определили дальнейшую судьбу Ирины Николаевны как учёного.
Первым шагом явилась создание ею лаборатории физиологии и биохимии бактерий (1953), привлечение к работе классических биохимиков и биофизиков с университетским образованием наряду с медицинскими микробиологами и биохимиками. Уже в это время она вырабатывала методологию научного подхода к проблеме: всестороннее её рассмотрение и привлечение для этого специалистов различного профиля.
К 1955 г. В лаборатории физиологии и биохимии микробов работали: проф. ГМИ Г. Я. Городисская, как научный консультант лаборатории, Л. И. Милотворская-Киселева, Л. С. Носова, М. В. Усцова, В. В. Богданова, Р. С. Перова.
Занимаясь научными исследованиями, Ирина Николаевна всегда имела в качестве основных целей: поддержание здоровья человека, лечение и облегчение страданий больного, создание и производство новых лекарств, лечебных и профилактических препаратов, проведение противоэпидемической работы, улучшение экологии.
Далее, исходя из положения, что основными биологическими факторами, определяющими развитие всего живого на земле, являются процессы изменчивости и наследственности организмов и взаимоотношении их друг с другом. Совершенно очевидно, чтобы успешно бороться с любой инфекционной болезнью, необходимо тщательно, всесторонне охарактеризовать её возбудителя, выявить его «слабые места», а также отличия его от других представителей микробов, от есть идентифицировать. А идентификация бактерий вместе с классификацией и номенклатурой является составной частью систематики. Отсюда интерес не только к проблеме идентификации бактерий, особенно «коварных» атипичных форм микробов, но и в целом к таксономии с её фундаментальными задачами.
Начав с внедрения в микробиологию сравнительно простых биологических тестов, но способствующих расширению представлений об основных путях метаболизма бактерий (в первую очередь энтеробактерий), И. Н. Блохина разработала оригинальный комплексный подход к сравненительно-физиологическому изучению микроорганизмов; использовала методы числовой таксономии, компьютерный анализ и способы исследования наследственного материала клетки (ДНК, генома).
Эти исследования были обобщены ею в докторской диссертации «Некоторые особенности брожения и дыхания бактерий как дифференциальные и производственные тесты» (1966). Работа позволила автору сделать важные выводы: 1. Особенности брожения и дыхания микроорганизмов могут быть выявлены с помощью комплекса простых тестов, применение которых позволяет подвергнуть сравнительному изучению большое количество бактериальных культур.
2. Существенным дифференциальным тестом, указывающим на значение анаэробных стадий превращений углеродов для жизнедеятельности микроорганизмов, является чувствительность бактерий к йодацетату. Сочетания этого теста с другими позволяют судить об общности и различиях в физиологических особенностях отдельных таксономических групп микробов.
3. Физиологические особенности микроорганизмов, которые отражают йодацетатный тест, связаны, по-видимому, с экологическими особенностями, благодаря чему этот тест может найти применение при санитарно- гигиенических исследованиях.
4. Патогенные энтеробактерий по ряду особенностей брожения и дыхания сходны с сапрофитической кишечной палочкой, что связанно, по-видимому, с участием двух основных путей обмена углеводов и преобладающих значением пути Эмбдена-Мейергофа-Парнаса у данных микроорганизмов.
5. Установлен факт большоё чувствительности к 2,4-динитрофенолу среди родственных видов микроорганизмов у бактерий, обладающих большей степенью патогенности для человека. Механизм воздействия этого ингибитора на бактериальные клетки сложен, может быть связан как с окислительным фосфорилированием, так и с влиянием 2,4-динитрофенола на процессы брожения, и заслуживает дальнейшего изучения.
6. Использован математический метод группирования по коэффициенту подобия с помощью электронно-цифровой вычислительной машины для составления микроорганизмов по комплексу физиологических признаков. Объединенные таким образом в группе бактерий характеризуются также сходством в величине показателя специфичности ДНК, определяемого по составу азотистых оснований (нуклеотидный состав ДНК).
7. На основании изучения нуклеотидного состава ДНК у 116 штаммов грамотрицательных бактерий показано, что у бактерий, относящихся к наиболее строго специализированным родам (шигеллы, сальмонеллы), колебания в величине показателя не превышают ошибки определения; у бактерий, относящихся к менее специализированным родам, включающим как патогенные, так и сапрофитические виды, эти колебания могут быть более значительными.
8. Предложена схема изучения таксономического значения физиологических особенностей бактерий, включающая:
а) подбор большого числа физиологических признаков, по возможности с учётом их биологического значения;
б) сопоставление и группирование микроорганизмов по большому числу признаков с помощью ЭЦВМ;
в) оценка существенности, отдельных признаков двумя методами: путём анализа их значимости в формировании групп и путём изучения совпадения с признаками, заведомо существенными, такими как свойства ДНК;
г) углублённое изучение биохимических характеристик изучаемых групп микроорганизмов на основе анализа этих данных.
9. По предложенной схеме на примере энтеробактерий различных родов и некоторых других грамотрицательных палочек дана оценка ряда простых дифференциальных тестов, связанных с особенностями брожения и дыхания бактерий. Выделены признаки, которые могут рассматриваться как ключевые для дифференциации изучения групп микроорганизмов.
10. Физиологические особенности брожения и дыхания бактерий могут быть использованы как производственные тесты при разработке режимов глубинного культивирования. Для оценки обеспеченности культуры кислородом предложен фосфофруктокиназный тест, под контролем которого разработаны режимы аэрации для глубинного культивирования бактерий дизентерии Флекснера и кишечной палочки. Эти режимы использованы в производстве колибактерина.
11. Рекомендована синтетическая питательная среда для производственного культивирования энтеробактерий. В состав среды входят минеральные соли, глюкоза, никотиновая кислота и 4 аминокислоты: глютаминовая, цистин, аргинин и триптофан.
12. Полученные данные позволили внедрить глубинный метод культивирования в производство колибактерина и были использованы сотрудниками экспериментально-технической лаборатории института при разработке аппаратуры для производства культивирования энтеробактерий.
В диссертации были заложены основы создания и развития новых научных взаимодополняющихся направлений, создания научных основ современного научно-производственного комплекса института (наука — предприятие — клиника) с подразделениями, обеспечивающими научно-инженерную подготовку производства.
Ирина Николаевна Блохина, обладала огромной научной интуицией, очень часто опережала в научных изысканиях время. Её научное мышление люди, в основном, воспринимали через призму конечных результатов её научного творчества — препаратов, которым давала жизнь. Так и в случае с бактериофагами — её статьи о проточном (непрерывном) культивировании были приняты на «ура» в Сибирском отделении АН СССР (а это были ведущие специалисты страны во главе с академиком Л. О. Киренским — директором института физики СО АН СССР, которым Сергей Павлович Королёв доверил создание первых замкнутых систем жизнеобеспечения для космических кораблей) на 1-й Всесоюзной конференции по управляемому биосинтезу в 1968 году, проходившей на теплоходе «Валерий Чкалов» (Красноярск — Дудинка — Красноярск).
Эти статьи увидели свет благодаря тому, что Ирина Николаевна смоделировала процесс приёма и предложения по желудочно-кишечному тракту лекарственных препаратов — бактериофагов. Модельная установка была чрезвычайно проста и убиралась в обычной термостат, но она позволила получить фундаментальные представления о микробиоценозах кишечника человека.
Ирина Николаевна Блохина имела «пастеровский» тип мышления, занимаясь проблемами здоровья человека, направляя свою научную мысль на решение практического здравоохранения, находила решения через фундаментальные знания, используя микробиологические и молекулярно-биологические методы.
К 70-м годам на предприятии по выпуску бактерийных препаратов Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии, в организацию и развитие которого она вложила все свои силы, существовало крупнейшее в Минздраве России производство бактериофагов, о спасительной силе которых могут вспомнить несколько поколений не только нижегородцев, но и многие, многие семьи, получившие их после письменных обращений к Ирине Николаевне.
Развитию цикла научных работ по идентификации атипичных штаммов, их классификации методами молекулярной биологии, их научно-экспериментальному, организационному оснащению в большой степени содействовала поддержка вице-президента АН СССР А. Н. Белозерского (1972) и на этой основе соответствующее отношение руководства Минфина РСФСР (В. В. Трофимов).
Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти