Нет изображения

Глуск Старое

Номер ID: 5409
Изменить/уточнить
Расположение:
Беларусь, Могилевская область, Глусский район
Адрес:
ул. Горького, Глуск, Беларусь
Найти захоронение:
*
Оставьте эти поля пустыми, если даты неизвестны
Если Вы не смогли найти в нашей базе интересующее Вас захоронение, Вы можете оставить заявку на его поиск
Описание

Глуск – маленький городок на юге Беларуси, бывшее местечко, в истории которого еще много нераскрытых тайн и загадок. Одна из них – дворянские захоронения на центральном городском кладбище, расположенном на улице Максима Горького.

 

Самая старая из могил датируется 1819 годом и принадлежит русскому офицеру, полковнику Филиппу Антоновичу Бистрому, убитому на дуэли в Глуске.

Филипп Бистром – сын обрусевшего немца барона Отто (Антона) фон Бистрома и Августы фон Крузенштерн, которая была сестрой известного российского мореплавателя, адмирала, путешественника-исследователя Ивана Крузенштерна. О том, каким образом русский полковник попал в Глуск, можно только догадываться. К сожалению, памятник Филиппу Бистрому сейчас уже наполовину скрыт землей.

Глуск старое кладбище

В глубине кладбища, с правой стороны от входа со стороны улицы Максима Горького, над современными могилами возвышаются черные мраморные памятники-кресты. Это захоронения дворян католического вероисповедания: Михаила и Мальвины Гаттовских, Станиславы Легатович, Ядвиги Володковны. 

Более скромные памятники – на семейных захоронениях Быковских и Нерезиушей. А еще есть памятник в виде дерева с обрубленными сучками. Что на нем написано, прочитать сейчас уже невозможно. Рядом – невысокие бетонные столбики с крестами на верхушках. Старожилы говорят, что здесь похоронена женщина, потерявшая своих детей, а в маленьких могилках – ее дети. В общей сложности в этой части кладбища находится около ста старинных могил.

Кто такие Гаттовские, Быковские, Нерезиуши и почему нашли покой именно в глусской земле?

Михаил Гаттовский (Michal Hattowski) – генерал-лейтенант, военный инженер. Служил инспектором работ инженерного управления Кавказского военного округа. В Глусской волости владел больше чем 2500 десятинами земли, а еще землей в Речицком уезде – имение Красный Берег (теперь Жлобинский район). Генерал Гаттовский умер 11 июня 1904 года, а его жена, Мальвина Гаттовская (Malwina z Lapow Hattowska), ушла из жизни двумя годами раньше – 8 августа 1902 года.

Глуск

Фамильное захоронение Быковских когда-то было обнесено ажурной кованой оградой. К сожалению, в настоящее время от нее остались только железные столбики и два пролета. Один из хорошо сохранившихся памятников стоит на могиле Софьи Гаттовской (из рода Быковских), которая умерла 14 ноября 1858 года в возрасте 23 лет, как говорят старожилы, от укуса змеи.

Глуск

Здесь же похоронен землевладелец Адам Быковский – умер в 1855 году в возрасте 55 лет. По данным книги «Памяць. Глускі раён», он владел усадьбами в Баяново, в Мошнице (недалеко от деревни Клетное) и деревней Кныши. Захоронение Александры Якса-Быковской из рода Лаппа, которая умерла в 1899 году, находится отдельно от Быковских. К сожалению, сейчас на надгробии осталось только металлическое основание памятника.

Глуск

От захоронения Нерезиушей (с 1837 по 1857 гг.) сохранился покосившийся памятник, где перечислены имена похороненных здесь людей из этого рода. Фамилия Нерезиуш значится в списке дворянских родов Минской губернии. А еще про дворянина С.В. Нерезиуша есть информация в книге «Памяць. Глускі раён», где сказано, что он был коллежским асессором, хозяином поместья Заречье с хутором Подзамша. Кроме того, владел 3196 десятинами земли, водяной мельницей и трактиром.

Еще один впечатляющий памятник-крест на глусском кладбище поставлен Станиславе Легатович из рода Нерезиушей, которая умерла в 1909 году в возрасте 69 лет. Дворяне Легатовичи владели землей в Глусской волости – в Заречье, Клещевке и в Черниковом-Роге – везде по 2237 десятин.

Одиноко, чуть в стороне от других таких же памятников, стоит черный мраморный крест на могиле 17-летней девушки Ядвиги Володковны, ушедшей из жизни 17 декабря 1910 года.

Надписи на большинстве старых памятников сделаны на польском языке. Самые поздние захоронения датированы 1914 годом. Надписи на сохранившихся надгробиях как на польском, так и на русском языке читаются с трудом. Многие надгробные камни покосились или совсем упали. За ними никто не ухаживает. Неравнодушные глусчане, чьи родственники похоронены рядом с этими старыми могилами, оставляют здесь цветы. 

 

 

 

Изменить или уточнить
Все права защищены © 2025 “Проект Помним”