Пулковская обсерватория
Кладбище Пулковской обсерватории находится на территории самой обсерватории, на северо-восточном склоне Пулковской горы. Официальной датой создания погоста считается 1849 год, когда было получено разрешение на открытие кладбища для захоронения сотрудников обсерватории и членов их семей евангелического вероисповедания. Ведь в то время ближайшие лютеранские кладбища располагались только в Царском Селе и Петербурге. Из захоронений того времени на Пулковском кладбище сохранилось порядка 20 могил. После Октябрьской революции 1917 года кладбище перестало быть исключительно лютеранским. На Пулковском погосте покоится первый директор обсерватории — В. Я. Струве и его семья. Среди захоронений заслуженных ученых встречаются и могилы обычных людей.
В годы Великой Отечественной войны кладбище было частично разрушено, повредились могильные кресты, опрокинуты камни, разрушены памятники. К 1953 году его полностью восстановили.
В память об астрономах, осужденных по «Пулковскому делу» и ставших жертвами политических репрессий, на кладбище установили памятник-кенотаф.
В 1990 году исторические могилы Мемориального кладбища астрономов вошли в состав объектов, охраняемых государством. Сейчас захоронения на территории погоста производятся только с разрешения директора Пулковской обсерватории. Это единственное в мире кладбище, предназначенное для погребения сотрудников отдельного научного учреждения и одно из немногих в России, где хоронят людей одной профессии.
Время работы: 9:00 — 19:00 (май — сентябрь), 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель).
Как добраться: на городских автобусах №№ 55, 90, 150, 431, пригородном автобусе № 431, маршрутных такси №№ 403, 449 (идут до Красного села), № 18 (идет до Гатчины) до остановки «Пулковская обсерватория».
Телефон: +7 (812) 723-44-00