Дата смерти:
27 декабря 2004 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Украинский государственный и политический деятель. Герой Украины (2002).

Трудовую деятельность начал слесарем на сахарном заводе.

В 1965 году поступил в Харькове в институт инженеров железнодорожного транспорта, где в 1970 году с отличием окончил факультет управления процессами перевозок.

С 1985 года первый заместитель, а в 1993—2000 годах — начальник Львовской железной дороги.

В 1997 году Кирпа получил ученую степень Кандидата технических наук (1997) и был избран членом Транспортной академии Украины. Во время президентских выборов на Украине 1999 года являлся доверенным лицом кандидата в президенты Л. Д. Кучмы в 120 территориальном избирательном округе.

С 1998 по 2002 года Кирпа являлся депутатом Львовского областного совета.В апреле 2000 года был назначен первым заместителем министра транспорта Украины — генеральным директором Государственной администрации железнодорожного транспорта в правительстве Виктора Ющенко, 28 августа 2001 года снят с поста первого заместителя министра транспорта (в связи с ликвидацией должности) и назначен гендиректором Госадминистрации железнодорожного транспорта Украины.

Одновременно с мая 2002 года Кирпа назначен министром транспорта (по квоте парламентской фракции СДПУ(о)). С июля 2004 года он стал министром транспорта и связи (по реорганизации Министерства транспорта Украины с Государственным комитетом связи и информатизации Украины в Министерство транспорта и связи Украины). В 2002 году Кирпа был избран в украинский парламент по партийному списку блока «За единую Украину» (шёл под десятым номером), но от депутатского мандата отказался. Летом — осенью 2002 года рассматривался как возможный кандидат на пост главы украинского правительства (А. К. Кинаха на посту премьер-министра Украины сменил тогда В. Ф. Янукович). В октябре 2003 года в интернете имели активное распространение компрометирующие Г. Н. Кирпу фотоснимки, что вызвало общественный резонанс. Являлся лидером созданной в мае 2004 года политической партии «Відродження» (рус. «Возрождение»). В июне 2004 года подтвердил, что на президентских выборах на Украине 2004 года баллотироваться в президенты не собирается. С июля 2004 года высказывал поддержку кандидатуре В. Ф. Януковича.

29 октября 2004 года, в рамках своей «оранжевой» предвыборной кампании кандидат в президенты Виктор Ющенко, выступавший под лозунгами против «преступной власти», призвал президента Кучму уволить Г. Н. Кирпу с должности и проверить информацию о его незаконных действиях.

Команда Ющенко неоднократно заявляла, что избирательная кампания Януковича финансируется за счёт транспортников, а в организации незаконных финансовых потоков обвиняли лично министра транспорта Георгия Кирп.

Георгий Кирпа был обнаружен мёртвым на своей даче в Бортничах под Киевом 27 декабря 2004 года (следующий день после переголосования второго тура президентских выборов).

По факту смерти Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по ст. 120 Уголовного кодекса Украины («доведение до самоубийства»).

По восстановленной впоследствии хронике событий: «В день своей гибели Кирпа проводил жену в город. Возвратившись на дачу, он позвонил спикеру украинского парламента Владимиру Литвину. Затем министр послал дачного сторожа в магазин… Сосед Кирпы зашёл к нему за сигаретой. В это время министр говорил с кем-то по телефону. Он был взволнован и сердит. Разговор длился долго, но сосед не прислушивался к его содержанию. После этого Кирпа взял боевой пистолет Макарова (в действительности ПСМ — Прим.) и ушёл в сауну. „Там он застрелился. Труп обнаружил сторож после возвращения из магазина“».

Изначально официально рассматривалось несколько версий гибели. «Рассматривается версия самоубийства, и не только», — заявил 29 декабря 2004 года генпрокурор Украины Святослав Пискун, тогда же отметивший, что «сегодня так обстоятельства складываются, что более всего это похоже на самоубийство».

29 декабря 2004 года в Киеве состоялась церемония прощания с Георгием Кирпой.

В январе 2005 года следствие окончательно утвердилось в версии самоубийства. «По доведению до самоубийства — много вопросов. Ведь его [Г. Н. Кирпы] финансово-хозяйственная деятельность была очень широкой, вы знаете… Но доказать доведение будет весьма нелегко», — заявил заместитель генпрокурора Украины Виктор Шокин 12 апреля 2005 года.Георгий Николаевич Кирпа похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 UAH
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 UAH
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит