Дата смерти:
22 июля 2012 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Советский и украинский актёр театра и кино, министр культуры и искусств Украины в 1999—2001 годах. Герой Украины (2011), Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1980).

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов (ныне Жолковского района Львовской области Украины).

В 1948 году семья переехала во Львов.

Не поступив в политехнический институт, некоторое время был учеником слесаря, затем фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звёздах). Был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус».

В 1961 году окончил студию при Львовском украинском драматическом театре им. М. К. Заньковецкой. В 1963—1965 годах учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. И. Франко (заочное отделение).

В 1961—1978 годах — актёр Театра им. М. К. Заньковецкой.

В 1963 году был призван в армию, с 1963 по 1966 год служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом).

С 1978 года — актёр Киевского драматического театра им. И. Франко.

В 1984 году окончил Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) по специальности «театроведение».

С 2001 года до последних дней жизни — художественный руководитель Театра им. И. Франко.

С 2006 по 2010 год — художественный руководитель актёрского курса в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого.

С 1967 года — член Союза театральных деятелей Украины. Член Союза кинематографистов Украины. Член Европейской киноакадемии. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Действительный член (академик) Академии искусств Украины (1997).

С 1992 года — член Комитета по Государственным премиям Украины им. Т. Шевченко при Кабинете Министров Украины.

С 1999 по 2001 год — министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко.

В телевизионном сезоне 2007—2008 годов на телеканале «Интер» состоялся проект «Великие украинцы». Богдан Ступка в документальном фильме представил Тараса Шевченко. Сам Ступка в рейтинге великих украинцев занял 47-е место.

С 2001 года — президент Киевского международного кинофестиваля «Молодость». С 2009 года — президент Киевского международного кинофестиваля.

В 2011 году, на сцене Театра им. И. Франко состоялось празднование 70-летия актёра. Юбилейный вечер назывался «Концерт № 70».

Летом 2010 года Б. Ступка потерял сознание на съёмках телесериала «Однажды в Ростове». В январе 2011 года актёру сделали операцию в Германии, где он впоследствии продолжил лечение.

22 июля 2012 года в 7:45 утра актёр скончался в киевской больнице «Феофания» после продолжительной болезни.

Причиной смерти актёра стала острая сердечная недостаточность, вызванная последней стадией рака мочевого пузыря (по другим данным — опухоли кости), который в январе 2012 года дал метастазы в кости. В ночь с 21 на 22 июля у актёра случился инфаркт, после чего он впал в кому. К утру Ступка скончался.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 UAH
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 UAH
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит