Дата смерти:
3 октября 1938 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Советский украинский композитор, пианист, педагог, музыкант.

В 1918 году окончил Петроградскую консерваторию по классам композиции у Н. А. Соколова и фортепиано у И. Е. Миклашевской.

С 1918 года преподавал в Музыкальном техникуме в Житомире.

С 1929 года преподавал в Киевском музыкально-драматическом институте (с 1932 — профессор).

В 1934—1937 годах работал в Киевской консерватории. В историю советской музыки Косенко вошёл, прежде всего, как мастер лирических произведений. Его вокальное, камерное и симфоническое творчество наполнено романтическими интонациями славянской музыки и народной песни.

Одному из немногих российских композиторов того времени, Косенко удалось получить европейское музыкальное образование. Его детство прошло в Варшаве. Он был настоящим вундеркиндом: уже в возрасте шести лет, не зная нот, он играл на слух «Патетическую сонату» Бетховена. Уникальные способности мальчика развивались под руководством профессоров Варшавской консерватории. Музыкальное образование Косенко продолжил у мэтров Петербургской консерватории. Её тогдашним директором был известный русский композитор Александр Глазунов. Оценив одарённость Косенко, Глазунов освободил его от платы за обучение. В Петербурге юный музыкант встречался с Рахманиновым, Скрябиным.

Большую часть жизни Косенко провёл в Житомире. Здесь он и его друзья-музыканты создали кружок деятелей искусств, которая не уступала столичной. По воспоминаниям певицы Зои Гайдай, их слушателями были, прежде всего, крестьяне, рабочие и солдаты. На жизнь молодой Косенко зарабатывал тапёром. По рассказам современников, зрители ходили по несколько раз на один фильм, чтобы насладиться чудесной игрой — ведь Косенко был пианистом-виртуозом (каждый раз он старался играть другую музыку к фильму).

Выступал как пианист с сольными концертами и в ансамблях. В своём творчестве, разнообразном по жанрам и преимущественно лирическом по характеру, В. С. Косенко опирался на традиции русской (П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин) и украинской классики (Н. В. Лысенко).

Композитор прожил всего 42 года. Умер в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Уже будучи профессором Киевской консерватории, Косенко создал симфоническую «Молдавскую поэму», которую так и не смог услышать — она прозвучала лишь в наши дни. Он оставил после себя десятки произведений, которые вошли в золотой фонд советской фортепианной музыки, среди них — Альбом детских пьес, на котором выросло много поколений юных пианистов Советского Союза, России и Украины.

В 1920 году Виктор Косенко женился на Ангелине Владимировне Канеп (урожд. Шумило-Денбновецкой; род. 1889), бывшей жене полковника Эдуарда Канепа, и удочерил её дочерей Ирину и Раису.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 UAH
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 UAH
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит