Дата смерти:
1 сентября 1906 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Российский гистолог и патофизиолог польского происхождения, один из основателей гистофизиологии и санитарного образования населения в Российской империи, профессор Харьковского и Киевского университетов, заведующий кафедры патологической физиологии и декан медицинского факультета Императорского университета св. Владимира, председатель Киевского общества врачей, популяризатор медицины.

Работал в ведущих немецких лабораториях, овладел лучшими на то время методами гистологических исследований. Впервые в мире доказал наличие эпителия в альвеолах лёгких. Разработал метод физиологической инъекции для окраски живых клеток и тканей, с помощью которого исследовал строение почек, печени, жёлчных протоков, лимфатических сосудов. Внёс вклад в изучение причин инфаркта и влияния нарушения кровоснабжения почек на выделение мочи. Исследовал иннервацию и кровеносные сосуды внутренних органов.

Организатор первых в мире популярных лекций по медицине для широких слоёв населения.

Никанор Хржонщевский родился в городе Пермь, в семье небогатого польского дворянина Адама Ивановича Хржонщевского, герба Тржаска. Адам Хржонщевский с 12 до 48 лет прослужил в русской армии, освободился на пенсию в звании младшего офицера. Дед Никанора по отцовской линии Ян Тржаска-Хржонщевский был женат на дочке философа Казимира Догеля. Мать — Анастасия Дмитриевна Каратеева (или Каратаева) — также была дворянского происхождения, из села Тростянец Воронежской губернии. Вышла замуж за Адама, когда ей было всего 12 лет.

Никанор был восемнадцатым ребёнком в семье, а в общей сложности имел 23 братьев и сестёр. До совершеннолетия дожили только брат Михаил и сёстры Елизавета и Людмила, остальные дети Хржонщевских умерли от туберкулёза. От чахотки умерли также и мать (в 39 лет), и отец Никанора (в 70 лет).

Обучался сначала в Воронежской гимназии (по другим данным семья жила в Вольске), в 1846 году поступил во Вторую казанскую гимназию, которую окончил в 1854 году с золотой медалью.

В 1854 году Никанор поступил на медицинский факультет Казанского университета, где его профессорами были анатом и патолог Евмений Аристов, физиолог и гистолог Филипп Овсянников, химик Александр Бутлеров, филолог и языковед Виктор Григорович, историк и обществовед Осип Ковалевский. Во время обучения студент Тржаска-Хржонщевский написал научные работы «Об окостенении» (1856) и «О дыхании» (1858), за которые был награждён золотыми медалями. После окончания университета в 1859 году защитил докторскую диссертацию De glandulis suprarenalibus ratione hystologica perbustratis, которая была посвящена почти неизученному тогда вопросу строения надпочечников. Руководитель работы неизвестен: кафедры гистологии в тогдашнем Казанском университете не было, никто из профессоров Хржонщевского не занимался надпочечниками, а функция этих желёз была неизвестна мировой науке. Исследование Хржонщевским надпочечников стало первым в изучении эндокринной системы в Российской империи.

Со времён обучения дружил с российским физиологом Николаем Ковалевским.

После окончания университета Никанор не смог продолжать научную работу, поскольку отцовские финансовые возможности были ограничены. Он устроился семейным врачом к вдове генерала Ивана Нератова Фавсте Ермолаевне (урождённой Великопольской) в селе Поповка Казанской губернии. Лечил как членов генеральской семьи, так и всех, кто нуждался в помощи. Здесь он встретил свою будущую жену Елизавету, на которой женился в ноябре 1860 года — в одних источниках она фигурирует как младшая дочь генерала Нератова, в других как Елизавета Дмитриевна Степанова.

С 16 февраля 1861 года по 19 октября 1864 года Никанор Адамович на средства Казанского университета и при содействии куратора учебных заведений князя Павла Вяземского находился на стажировке за границей для совершенствования знаний в области патологии и терапии. Он посетил в течение двух лет ряд европейских клиник и лабораторий, в частности Августа Фёрстера, Альберта Кёлликера, Иоганна Мюллера, Генриха Бамбергера, Карла Людвига. В 1862 году Вяземский сменил место работы, и финансирование прекратилось. Некоторое время Хржонщевский жил на приданое жены, пока не встретил в Германии Николая Пирогова, который написал два письма министру образования Александру Головнину с просьбой поддержать молодого исследователя. Впрочем, письма не дали результата. Тогда Пирогов посоветовал обратится за финансовой помощью к великой княгине Елене Павловне, которая раньше уже поддерживала самого Пирогова. Княгиня удовлетворила просьбу, и срок командировки был продлён ещё на два года.

В лаборатории Вирхова Никанор Адамович быстро овладел методом серебрения тканей и стал его использовать в собственных исследованиях, несмотря на то, что некоторые авторитетные учёные отрицали информативность этой гистологической методики. Результатом её применения стала первая публикация Никанора Адамовича в зарубежном издании. В ней были изложены данные, полученные в Вюрцбургском университете, в лаборатории профессора Фёрстера. Исследование было посвящено изучению эпителиального слоя альвеол лёгких.

С 1865 года Хржонщевский был назначен приват-доцентом, а в 1867 году — профессором Харьковского университета. После его приезда в Харьков оказалось, что кандидат на должность приват-доцента должен прочитать открытую лекцию. Лекция Хржонщевского вызвала волну аплодисментов. Он был назначен приват-доцентом по гигиене, с чтением лекций по общей патологии, гистологии, эмбриологии, сравнительной анатомии, токсикологии и судебной медицине. В это же время от туберкулёза скончались обе сестры Никанора, и на него легла забота о воспитании шестерых малолетних племянников.

В 1866 году Хржонщевский основал гистологическую лабораторию, которая за период с 1866 по 1869 год опубликовала 18 научно-исследовательских трудов в лучших немецких научных журналах. Практически все работы выполнены учащимися Хржонщевского (Леонард Гиршман, И. Сакс, Павел Ясинский, Алексей Дудукалов, Николай Афанасьев и другие), а сам он напечатал в Virchows Archiv обобщающую работу, где отчитывался перед мировым научным обществом о создании новой гистологической школы в Харьковском университете.

В 1868 году Хржонщевский баллотировался на должность ординарного профессора Харьковского университета, но большинство профессоров высказались против. Тогда он подал заявку на такую же должность в Киевский университет.

7 декабря 1868 года состоялось заседание Совета Киевского университета, на котором профессор Василий Покровский предложил кандидатуру Никанора Хржонщевского на должность профессора кафедры гистологии. Однако на эту должность ещё раньше был выдвинут профессор Пётр Перемежко, поэтому по общему согласию на предложение профессора Юлия Мацона Хржонщевского выбрали ординарным профессором и заведующим вакантной кафедры патологической физиологии. Это была одна из первых кафедр в Российской империи, где преподавалась новая учебная дисциплина — общая патология.

Сначала Хржонщевскому на кафедре помогал его ученик Николай Афанасьев, который переехал за учителем с Харькова. Однако в январе 1878 года Афанасьев скончался от тифа, и Хржонщевскому пришлось практически самостоятельно вести и научную, и педагогическую работу на кафедре. Администрация университета игнорировала многочисленные обращения Никанора Адамовича и не предоставляла ему ни одной должностной единицы (кафедра состояла из самого профессора и лаборанта-уборщика). Но даже при таких условиях при поддержке студентов и молодых врачей Хржонщевский продолжал активную научную деятельность.

На протяжении 5 месяцев 1870 года Хржонщевский находился в командировке за рубежом в научных целях.

В 1869 году студент И. М. Киселёв под руководством Хржонщевского выполнил исследования лимфатических сосудов печени, используя новаторскую методику физиологической инъекции индигокармина in vivo. Было положено начало целому направлению в науке — экспериментальной гистофизиологии. Наряду с морфологическими работами в лаборатории профессора Хржонщевского выполнялись и экспериментально-патологические исследования. Под руководством профессора работали студенты из кружка кафедры. Так, в 1872—1873 годах студенты 3-го курса Иван Максимович за «Исследования генеза геморрагических инфарктов и абсцессов, вызванных эмболией» и Александр Уверский за «Исследование микроскопических изменений в печени при экспериментальном травматическом воспалении её» были отмечены золотыми медалями университета, их труды напечатаны в «Университетских известиях». В течение последующих лет студенты М. Нестеровский, Ю. Судакевич, Е. Вербицкий и другие студенты выполняли научные исследования по иннервации печени, лимфатической системе, кровообращения в почках.

С 1869 до 1872 года Хржонщевский был деканом медицинского факультета. В это время он стал организатором первой в Киеве больницы для приходящих больных (поликлиники). Она открылась 1 декабря 1870 года в доме Березовского на углу улиц Владимирской и Шулявской. По призыву Хржонщевского в ней стали бесплатно работать преподаватели факультета: Владимир Бец, Евгений Афанасьев, Людвиг Горецкий, Николай Склифосовский, Алексей Шкляревский, Карл Тритшель и другие. Никанор Адамович также принимал пациентов с заболеваниями лёгких. Кроме того, он работал терапевтом в Лаврской монастырской больнице. К сожалению, поликлиника была закрыта уже через полтора года, когда её возглавил доктор Лесков, а оборудование из неё исчезло.

В декабре 1869 года Хржонщевский инициировал создание комитета для подготовки III съезда естествоведов России, который состоялся в Киеве в 1871 году. В комитет кроме него вошли профессора Владимир Бец, Василий Покровский, Християн Гюббенет, Юлий Мацон.

С целью увековечения памяти своего ученика Н. С. Афанасьева Хржонщевский собрал средства и создал фонд, из которого выделялись стипендии студентам-медикам, представленных профессором кафедры общей патологии. Первым, кто получил эту стипендию, был студент Фёдор Ломинский, впоследствии профессор кафедры гистологии медицинского факультета.

В 1875 году возле анатомического театра было построено отдельное одноэтажное строение, где разместились лаборатории общей патологии и гистологии. Некоторые студенческие работы выполнялись сразу в двух лабораториях, поскольку профессора Хржонщевский и Перемежко не только поддерживали хорошие личные отношения, но и имели общие научные интересы.

Профессор Хржонщевский занимал дружественную по отношению к студентам позицию во время репрессий со стороны университетской администрации за участие в политических акциях. В 1878 году студенты собрались для обсуждения необоснованного по их мнению ареста студента-медика Николая Подольского, которого подозревали в покушении на прокурора М. М. Котляревского. В актовый зал прибыл ректор Александр Матвеев с группой инспекторов и призвал студентов разойтись. Студенты не подчинились, после чего согласно приговору университетского суда 170 из них были исключены из университета без права поступления в другие учебные заведения. Утвердили решение 35 членов Совета университета, против выступили только четверо профессоров — Хржонщевский, Иван Лучицкий, Тимофей Флоринский и Алексей Шкляревский.

Руководство университета было недовольно активной позицией профессора. Заметным было его регулярное отсутствие на торжественных заседаниях, посвящённых обращениям к императорской семьи по случаю юбилеев. Ярким примером отношения администрации к Хржонщевскому была негативная реакция на выдвижение им Сергея Боткина в почётные профессора Киевского университета 1884 года. На него писали доносы в органы власти. Кончилось все неблагоприятно для Хржонщевского: за 7 месяцев до заслуженной 25-летним трудом пенсии в мае 1888 года его уволили из университета. Однако это вызвало возмущение среди университетской профессуры, после чего ректор обратился в министерство образования и специальным разрешением императора Хржонщевскому всё же была назначена полная пенсия. Вплоть до мая 1891 года Хржонщевский пытался вернуться в университет, однако ему было отказано в чтении лекций.

После отставки Хржонщевский продолжал общественную и научно-популярную деятельность, принимал участие в Народных чтениях, выпускал популярные брошюры. В 1892 году организовал борьбу с холерой в Киеве.

В Киеве Никанор Адамович жил в особняке на Бибиковском бульваре, 32. Однако в 1876 году он продал его зажиточной семье Модзелевских.

Последние годы жизни провёл в доме № 5 по Назаровской улице.

Умер в 1906 году в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 UAH
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 UAH
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 UAH
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит